Café gourmand blanc

Publié le par cuisinekarine


http://dans-mon-assiette.blogspot.com/ propose un Concours sur le thème des cafés gourmands, un de mes thèmes favoris...

Mon Café gourmand blanc se compose...

- d'un affagato à la vanille

- d'une tarte fondante et craquante, blanche

- de truffes au chocolat
... et d'une surprise à venir !

L'affagato à la vanille consiste, tut simplement en une boule de glace à la vanille déposée au fond d'un verre résistant au chaud/froid, sur lequel on verse un espresso bien chaud.

Ma tarte " fondante et craquante, blanche- de truffes au chocolat se prépare à l'avance, avec du chocolat blanc au riz soufflé, pour craquer !

Pour le manteau blanc

100 g chocolat blanc "crunch" Nestlé par exemple, 1 gousse de vanille
20 cl lait, 30 cl crème liquide
80 g sucre, 4 oeufs, 30 g farine, 20 g maïzena, 25 g beurre

 

Préparation

La crème vanille

Chauffer le lait avec la moitié du sucre
Mélanger, dans un saladier, les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre, la farine et maïzena. Ajouter les graines de la
gousse de vanille.
Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser le lait chaud dessus sans cesser de fouetter et terminer en ajoutant la crème.
Reverser ce mélange dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant à la spatule pour faire épaissir mais sans la faire bouillir. Ajouter le beurre, mélanger et laisser refroidir.


Préchauffer le four à 200°C.
Garnir le plat de la pâte sablée.

Faire fondre au bain-marie (ou au micro-onde) le chocolat.

Recouvrir la pâte du chocolat puis de la crème vanille.

Enfourner dans le bas du four 30 minutes.
Servir chaud.

Publié dans Concours

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C
<br /> très sympa, cela donne envie de découvrir le reste. une petite photo peut-être ?<br /> <br /> <br />
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